13 мар 2023

Когда появился первый экскаватор?

Первый экскаватор был создан в Америке 23-летним изобретателем Уильямом Отисом. Этот гений инженерной мысли, проживший всего 26 лет, создал «выгоды, способные изменить весь цивилизованный мир». Так писали о нем и его изобретении американские газеты.

Самый первый экскаватор Отиса не являлся совершенным. Для постройки машины, которая отвечала бы тогдашним требованиям, Отис приглашает Джозефа Харрисона-младшего. В тандеме они создают аппарат, который удалось запатентовать только в 1939 год. Потому официальной датой создания первого экскаватора признан именно этот год.

Когда появился первый экскаватор в Европе и России

Всего за свою короткую жизнь Отис создал 7 экскаваторов, получивших в народе прозвище «лопата Отиса». Пара из них осталось для эксплуатации в США, остальные «разъехались» в поисках своего применения по миру. По сравнению с современными землеройными машинами эти изобретения были неуклюжими. Их мощность была равна всего 20 лошадиным силам, а диапазон поворота стрелы ограничивался 180 градусами. Тем не менее, эти «лопаты» совершили революцию в строительстве, заменяя собою массу землекопов и вынимая за один час работы до 100 кубических метров грунта.

Примечательно, что датой появления экскаваторов Остина в Старом Свете является 1842 год. Именно тогда эти машины использовались в английском Брентвуде для строительства железной дороги. Между прочим, британский предприниматель, которому был продан патент на первый экскаватор, не смог наладить производство этих машин ни на предприятиях туманного Альбиона ни в странах материковой Европы. Считая американцев наглыми выскочками, европейцы не торопились развивать технический прогресс и отбирать кусок хлеба у землекопа.

Представители российского бизнеса, власти и инженерии впервые заинтересовались «лопатой Отиса» при строительстве Западной железной дороги в США. Задача приобрести одну из таких машин была поставлена инженеру-консультанту железнодорожной компании, майору Георгию Георгиевичу Уистлеру с целью дальнейшего применения механизированной лопаты при строительстве железнодорожной ветки между двумя российскими столицами.

Первый экскаватор в России прибыл на пароходе из Америки в 1842 году. Это была установка, целиком и полностью зависящая от железной дороги и в основном и применявшаяся для ее строительства. «Лопата Отиса» могла передвигаться к месту непосредственного использования только по рельсам. Этот фактор существенно затруднял использование такой землеройной машины, поскольку строительство железнодорожных веток в то время было весьма затратной и трудоемкой затеей.


Возврат к списку