XCMG for Your Success
+7 (800) 333-96-88 +7 (495) 995-26-88

Продажа фронтальных погрузчиков из Китая в кредит

В последнее время специалисты заявляют, что с того момента как в нашей стране начало развиваться продажа фронтальных погрузчиков из Китая в кредит, условия в данной сфере становятся более стандартизированными. Сотрудник Московского кредитного банка говорит, что на данный момент практически стерлись какие-либо отличия между кредитными программами различных банков.

Практически все московские банки теперь выдают кредиты не только в долларах и евро, но также и в рублях. Самой минимальной кредитной суммой, которую выдают банки, является 2000-3000 долларов или евро (от 60 до 100 тысяч рублей), а верхней планкой является приблизительно 50 000 долларов.

Обычно размер первоначального взноса находится на планке от 10 до 20 процентов от стоимости машины. В данный момент кредитные ставки находятся на отметке в 9-12 процентов годовых в иностранной валюте и 12-20 процентов в год в валюте российской. Срок кредитования – от одного года до трех лет. Стандартным залогом по автокредитованию является сама автомашина, но она должна быть застрахована. Приблизительная стоимость страховки составляет 7-10 процентов от стоимости автомобиля.

Конечно, с одной стороны, потребителям кредитов подобная ситуация на руку, так как существует возможность сначала определиться с выбором автомобиля, а потом уже выбирать банк. Но вот с другой стороны, в сфере автокредитования кредиторам становится с каждым годом все труднее конкурировать друг с другом, так как предлагают они демпинговые условия по займам.

Кстати, уже в прошедшем году ставки по автокредитованию дошли до минимального предела. А по российскому законодательству, если заемщик выплачивает кредитору (банку) кредитные проценты меньше 3/4 ставки рефинансирования Центрального Банка, то в этом случае у заемщика наступает материальная выгода, а следовательно с нее он обязан заплатить подоходный налог. В итоге выходит, что кредитные учреждения не имеют возможности понизить процентные ставки по автокредитованию в данный момент по причине того, что понимают – данное действие не принесет выгоды их клиентам.

Господин Тропин из Международного Московского банка полагает, что на данный момент российский рынок пришел в норму и нижняя планка ставок по кредитам полностью соответствует минимальной безналоговой ставке равной 9 процентам годовых в долларах США. В теории ставки по кредитам в российской валюте понизиться могут и до 9,75 процентов годовых, но вот практически это вряд ли возможно.

Существуют, конечно, и другие мнения. Господин Кравец из Международного промышленного банка полагает, что на данный момент остался еще некоторый резерв для понижения процентных ставок. В ближайшем будущем процентные ставки по автокредитованию в иностранной валюте будут понижаться и среднее значение ставки будет идти по направлению к 9-10 процентам годовых.

Если и далее в нашей стране будет продолжаться общая стабилизация и понижаться ставка рефинансирования, то в ближайшем будущем процентные ставки на автокредитование будут понижаться. Подобное понижение процентных ставок произойдет, если производители автомобилей будут остро конкурировать между собой, а также за счет некоторой компенсации процентных ставок ими в доле цены автомобилей.

Господин Бенийчук из Росбанка также полагает, что в нашей стране все-таки существуют резервы для понижения процентных ставок, но они не такие уж и большие по причине того, что автокредит все еще пользуется большим спросом и понижать прибыльность подобных операций банкам будет не выгодно. Российские банки определяют резервы различных операций из стоимость ресурсов, которые они привлекают к себе. Именно по этой причине возможности банков по понижению процентных ставок и упрощению условия кредитования будет зависеть от состояния и направления на рынке капиталов. Если появится возможность недорогого и долгосрочного привлечения ресурсов, то возникнут и резервы.

Возврат к списку